dc.contributor.author | Galiz Zequeira, Aida Caridad | |
dc.contributor.author | Duquezne Amaro, Leydiana | |
dc.contributor.author | Paez Fernández, Marilin C. | |
dc.contributor.author | Herrera Freire, Tamara | |
dc.date.accessioned | 2024-02-29T16:08:21Z | |
dc.date.available | 2024-02-29T16:08:21Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Galiz Zequeira, A. C., Duquezne Amaro, L., Paez Fernández, M. C.,Herrera Freire, T. (2023). Procedimiento para la mejora de los costos de calidad en la producción de azúcar en la UEB Central Azucarero Jesús Sablón. Monografías. Universidad de Matanzas. | es |
dc.identifier.isbn | 978-959-16-5074-0 | |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/2993 | |
dc.description | The lack of knowledge and poor business culture in relation to the identification, determination and analysis of the costs associated with quality, makes it difficult to implement improvement programs. Entities need to implement tools that determine and analyze the behavior of quality costs, thus facilitating the decision-making process. The present investigation was carried out at the UEB Central Azucarero Jesús Sablón, located in the municipality of Calimete, which belongs to the AZCUBA
Business Group. Its objective is to propose a procedure that allows improving quality costs in sugar production. Among the main methods, techniques and tools used in the investigation are the analytical-synthetic, inductive-deductive, historical-logical, and systemic approach. The expected results during the investigation through the application of the procedure to control quality costs is given that the company can have a tool that allows making sound decisions regarding quality costs. | es |
dc.description.abstract | El desconocimiento y escasa cultura empresarial en lo relativo a la identificación, determinación y análisis de los costos asociados a la calidad, dificulta la implementación de programas de mejora. Las entidades necesitan implementar herramientas que determinen y analicen el comportamiento de los costos de la calidad, facilitando así el proceso de toma de decisiones. La presente investigación se realizó en la UEB Central Azucarero Jesús Sablón, ubicada en Calimete, que pertenece al Grupo
Empresarial AZCUBA. Tiene como objetivo proponer un procedimiento que permita mejorar los costos de calidad en la producción de azúcar. Entre las principales, métodos, técnicas y herramientas utilizadas en la investigación se encuentran, método analítico-sintético, inductivo- deductivo, histórico-lógico, enfoque-sistémico. Los resultados esperados durante la investigación mediante la aplicación del procedimiento para controlar los costos de calidad están en función que la
empresa puede contar con una herramienta que permita tomar decisiones acertadas respecto a los costos de calidad. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas | es |
dc.subject | calidad | es |
dc.subject | costos | es |
dc.subject | proceso | es |
dc.subject | producción | es |
dc.subject | toma de decisiones | es |
dc.subject | quality | es |
dc.subject | costs | es |
dc.subject | process | es |
dc.subject | production | es |
dc.subject | decision-making | es |
dc.title | Procedimiento para la mejora de los costos de calidad en la producción de azúcar en la UEB Central Azucarero Jesús Sablón | es |
dc.title.alternative | Procedure for the improvement of the cost of quality in the production of sugar in the Sugar Central UEB Jesús Sablón | es |
dc.type | Article | es |