Análisis de capacidad de servicio en el hotel Iberostar Selection Varadero. Caso: Restaurante Gourmet “El Bosque”
Resumen
El sector turismo es una fuente de ingresos importante para la economía de
nuestro país . En la actualidad el cliente es más exigente y pide que se le atienda
con mayor rapidez, con buen trato y con medios modernos para poder adquirir el
servicio. Conocer la capacidad de servicio facilita la disponibilidad del mismo y
disminuye el tiempo de espera de los clientes para ser atendidos. Considerados
estos planteamientos surge la presente investigación en el hotel Iberostar
Selection Varadero, la cual tiene como objetivo determinar la capacidad de
servicio en el Restaurante Gourmet “El Bosque”. Para el desarrollo de esta
investigación se analizan las ventajas y desventajas de una serie de componentes
metodológicos, seleccionando el de Bernal Rodríguez et al., 2022, puesto que está
sustentado en la aplicación de las siguientes técnicas: diagrama de flujo (As-Is),
análisis operacional, observación continua individual, observación directa,
entrevista, simulación matemática, método de selección de expertos, método del
coeficiente Kendall, tormenta de ideas y diagrama causa - efecto. Entre los
principales resultados obtenidos están: demora en el recibimiento a los clientes,
demora en la toma del pedido de bebidas, inadecuadas condiciones organizativas,
demora en la rotación de insumos, incumplimiento del horario. Finalizada la
investigación se plantean una serie de acciones de mejoras con el propósito de
disminuir o erradicar las deficiencias detectadas con la aplicación del
procedimiento, los resultados demuestran la disminución en los tiempos de espera
por parte de los clientes externos y una mejor asignación en la carga de trabajo de
los dependientes.
Colecciones
- Ingeniería Industrial [339]