dc.description.abstract | La cadena de suministro condensa una serie de acciones y estrategias claves para la entrega
de un producto a los consumidores finales. La gestión integrada de la cadena de suministro
constituye la columna vertebral de cualquier empresa. Por ello el objetivo general de esta
investigación es desarrollar un procedimiento enfocado en la mejora de la gestión de la cadena
de suministro agroalimentaria en la Sucursal Islazul Varadero. Los ejes teóricos abordados se
componen por un primer capítulo, donde se realiza el análisis bibliográfico, un segundo para
el planteamiento del procedimiento a abordar y un tercero para la implementación de este en
el hotel Mar del Sur. El procedimiento se estructura en cuatro fases donde se aplican
herramientas y métodos como la observación directa, revisión de documentos, encuesta,
tormenta de ideas, método de expertos, mapas de flujo de valor. Los resultados obtenidos
permiten cumplimentar los objetivos de la investigación, al dar respuesta a la situación
problemática planteada y analizar las principales deficiencias detectadas en cuanto a los
suministros agroalimentarios, a partir de lo cual se realiza un plan de mejoras para corregirlas. | es |