dc.description.abstract | La presente investigación se desarrolla en la Ronera Cárdenas; y tiene como objetivo
general analizar la gestión de riesgos en el área energética de la destilería, mediante la
aplicación de un procedimiento diseñado para la identificación, evaluación y control de
riesgos; el cual consta de tres etapas que son el diagnóstico inicial y familiarización, la
aplicación del procedimiento, y el análisis y propuestas de solución para el control de los
mismos. Para ello se emplean técnicas como la observación directa, la revisión documental,
la entrevista, el cuestionario y el mapa de riesgos. Además, se utilizan Microsoft Word,
PowerPoint, Visio y el gestor bibliográfico EndNoteX8 como medios para procesar la
información y mostrar los resultados. Dentro de los riesgos de mayor prioridad que se
detectan en la fase de identificación se encuentran la deficiente iluminación del área en
horarios de la noche, la exposición al ruido al que están sometidos los trabajadores, la
inhalación de sustancias nocivas, los problemas de visión y el contacto térmico; para ello
se aplica el método de William T. Fine. A partir del orden otorgado se propone un plan de
medidas y de actividades preventivas, encaminadas de manera general a la mitigación o
reducción de los riesgos presentes en el área. | es |