dc.description.abstract | La gestión logística es la parte de la cadena de suministro que se encarga de
planificar, implementar y controlar el eficiente y efectivo flujo hacia delante y de
retorno de bienes y servicios; así como la información relacionada desde el punto
de origen hasta el punto de consumo, en orden de cumplir con los requerimientos
de los clientes. En la presente investigación se aborda el tema de la planificación
con énfasis en el Minint dentro del Departamento de Alimentos teniendo como
objetivo general: desarrollar un procedimiento para la planificación del flujo
logístico, usando como herramientas: la selección de especialistas, trabajo grupal,
Brainstorming, árbol de realidad actual y futura, Matriz de Impacto y Método de
Kendall. Como principales resultados se obtienen la identificación de los procesos
hasta llegar al mapa general de procesos, la construcción de la Cadena logístico y
del Sistema logístico con la elaboración de los flujos material, financiero e
informativo de la institución, además se mide el comportamiento de la eficiencia
del ciclo logístico con 38 días, sin tareas críticas, de ellos el 47.06 % son
actividades del flujo informativo, el 23.53 % del flujo financiero y el 29.41 % del
flujo material. Se logra un análisis del servicio de abastecimiento y distribución de
alimentos con la medición de indicadores de eficiencia proponiéndose 16
alternativas de solución para los cuatro problemas fundamentales lo que
demuestra que el procedimiento es válido para el sistema logístico interno y es
efectivo para la gestión de productos y servicios de la institución | es |