dc.description.abstract | La actividad turística se presenta como una alternativa en la diversificación económica de muchos países en vías de desarrollo, como es el caso de Cuba. Para el turismo, la restauración es uno de los elementos más importantes dentro de la oferta, aportando los mayores ingresos ya que constituye para los clientes un servicio de obligado consumo, que engloba una amplia gama de características, actividades y procedimientos. Es imprescindible hacer un estudio de los principales factores que inciden en los costos, para de esta forma lograr un conocimiento proactivo y planificar con anterioridad los posibles niveles de costo y consumo, teniendo en cuenta que una planificación exacta es imposible en la mesa buffet. La presente investigación tiene como objetivo analizar los principales factores que inciden en los costos en el restaurante buffet del hotel Royalton Hicacos. En el desarrollo de la investigación se emplearon una serie de métodos como el diagrama de Pareto, el método de selección de expertos, la tormenta de ideas, el coeficiente de consenso y la regresión simple. Los principales resultados en esta investigación son el procedimiento en sí y las herramientas que integra. | es |