dc.description.abstract | El sector gastronómico enfrenta hoy nuevos retos, esto conlleva a la necesidad de
llevar a cabo estudios de imagen en las entidades gastronómicas. Este trabajo
titulado: Imagen de los servicios gastronómicos. Caso: Restaurante El Pekín
aborda aspectos conceptuales, que permiten identificar la imagen del restaurante
como el factor determinante de la decisión de compra del cliente. Se comienza con
un análisis de los principales conceptos del marketing de servicios para más
adelante abordar lo referido al marketing de los servicios gastronómicos. Luego,
se abordan los principales conceptos de imagen de este tipo de servicio, así como
los principales componentes que estructuran y determinan este constructo. Este
trabajo tiene como objetivo aplicar un procedimiento que permita medir de forma
válida y fiable la imagen del restaurante para una gestión eficaz de los sistemas de
servicios que lo integran. Para ello, se analizan metodologías referenciadas para
medir imagen de empresas derivando un procedimiento que permitirá conocer las
percepciones de la demanda, para en base a estas, tomar las decisiones correctas
en la gestión de los servicios gastronómicos. Por último, se desarrolla una
investigación de mercado, donde se aplica el procedimiento definiendo la imagen
general del restaurante, objeto de estudio, así como sus componentes; la que
además, permite comprobar la relación de estos con la imagen global e intención
de compra. Para ello, se analizan e interpretan los resultados obtenidos y se
verifica la validez y fiabilidad del instrumento, utilizando el paquete estadístico
SPSS 11.5. Esta investigación contribuye, en el marco del perfeccionamiento
empresarial acorde a los lineamientos aprobados recientemente en el marco del
modelo de desarrollo económico – social de nuestro país, lograr en el sector
gastronómico cubano empresas capaces de hacer un uso satisfactorio y racional
de sus recursos en función del incremento de la calidad de vida de la sociedad
cubana. | es |