dc.description.abstract | El turismo se considera una de las piedras angulares para el desarrollo de la economía
cubana. Uno de los principales destinos es Varadero. Caracterizado por las mejores playas
del Caribe y el mundo, resulta de gran atractivo para millones de turistas. Tener presente una
adecuada planificación del mismo, resulta de vital importancia para su mantenimiento. Hoy
cuenta con una gran variedad de servicios extrahoteleros de restauración. A pesar de esto,
actualmente, no está cumpliendo con las expectativas de los clientes, por razones tales como
la mala distribución no solo en el plano, sino también de acuerdo al tipo de oferta que
brindan. En ella no se ve reflejada, en cuanto al tipo de comida se refiere, la auténtica Cuba,
el slogan que hoy representa al país internacionalmente. Lo anterior trae consigo serias
afectaciones en el destino, así como en cada uno de estos restaurantes, en cuanto a:
comercialización y rentabilidad. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la
distribución de los servicios gastronómicos del destino turístico Varadero. Para el desarrollo
de este trabajo se emplearon las herramientas: revisión documental, búsqueda de
información en Internet, entrevistas sostenidas con cada uno de los administrativos de los
restaurantes, implementación de software tales como: Microsoft Excel, Statgraphics,
ENDNOTE X7, Microsoft Visio y el Sistema de Información Geográfica QGis. Entre los
resultados se encuentran el análisis de la distribución de los servicios de restaurante y la
propuesta de acciones de mejora en función al reordenamiento o rediseño de la oferta. | es |