dc.contributor.advisor | Álvarez, Georgina Michelena | |
dc.contributor.advisor | Ramírez Pérez, Héctor Luis | |
dc.contributor.advisor | Dustet Mendoza, Julio Cesar | |
dc.contributor.author | Gómez Brizuela, Leissy | |
dc.date.accessioned | 2022-06-21T13:26:41Z | |
dc.date.available | 2022-06-21T13:26:41Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/23 | |
dc.description.abstract | Se logró la inmovilización del conjugado invertasa-quitosana y las enzimas pectinasa y celulasa
en soportes sólidos que tienen como polímero base la quitina. Para ello, se sintetizaron cuatrosoportes quitina-polímero aniónico (carboximetilcelulosa, pectina, alginato de sodio y ácidohialurónico) y se estudiaron las mejores condiciones para la inmovilización del conjugadoinvertasa-quitosana en los soportes preparados, a través de la formación de complejos
polielectrolitos. Como resultado, se incrementó la estabilidad funcional de la enzima y se evaluóla estabilidad operacional de la misma. Los biocatalizadores formados aumentaron la estabilidaddurante el almacenaje y posibilitaron su reuso en procesos continuos y discontinuos. Los mejores
resultados se obtuvieron para el complejo invertasa-quitosana-quitina-carboximetilcelulosa. Se
realizó una valoración de su posible implementación industrial en la hidrólisis enzimática de la
sacarosa para la obtención de glucosa y fructosa y se constató no solo la superioridad técnica,
sino también económica de la propuesta analizada.
Se sintetizó además un soporte quitina-polímero catiónico (quitosana). El mismo se utilizó en la
inmovilización de las enzimas pectinasa y celulasa, empleando dos métodos diferentes: adsorcióny formación de enlace covalente. Se obtuvieron las mejores condiciones para la inmovilización yse determinaron las propiedades catalíticas de las nuevas formas inmovilizadas. Los conjugados
obtenidos presentaron mejores propiedades funcionales y operacionales que la contraparte nativa,
lo que incrementa la aplicación práctica de las mismas. Los mejores resultados se obtuvieron enlos biocatalizadores sintetizados por el método de unión covalente. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Matanzas | |
dc.subject | método | en_US |
dc.subject | industria | en_US |
dc.subject | estabilización funcional | en_US |
dc.subject | enzima hidrolítica | en_US |
dc.title | Estabilización funcional y operacional de enzimas hidrolíticas de interés industrial | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |