dc.description.abstract | La implementación del Sistema de Gestión Integrado del Capital Humano según las NC 3000/07 en el sector hotelero, constituye un requisito indispensable para garantizar un adecuado servicio al cliente. El mismo tiene como centro a las competencias laborales, y de su correcta elaboración depende el funcionamiento de este sistema. La presente investigación se desarrolla en el hotel “Sol Palmeras”, con el objetivo de elaborar los perfiles de cargo por competencias del mismo. Para el desarrollo del trabajo se realiza una caracterización del proceso de Alimentos y Bebidas (A+B), y se propone un procedimiento para la elaboración de los perfiles de cargo por competencias que es aplicado específicamente en el restaurante "O Sole Mio" de esta instalación. Se emplean a lo largo de la investigación métodos y herramientas tales como: método de selección de expertos, Delphi y Kendall para seleccionar las competencias que distinguen a la organización, al proceso y a los puestos de trabajo. La aplicación de las técnicas de trabajo grupal, cuestionario, revisión documental que permiten elaborar los perfiles de cargo por competencias de los puestos de trabajo capitán, dependiente y asistente de servicios gastronómicos, en los cuales quedan establecidos los datos generales del puesto, misión, requerimientos, requisitos físicos y de personalidad unido a la matriz de competencias laborales para cada uno de los puestos entre otros elementos. La realización de esta investigación constituye una herramienta importante para el hotel, debido que facilita la Gestión del Capital Humano por competencias. | es |