dc.description.abstract | El guayabo Psidium guajava (L.) es un frutal de gran importancia económica ya que sus frutos son muy apreciados para la producción de jugos, néctares, mermeladas y frutos frescos. Como parte de la diversificación de los frutales en la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón”, se establecieron plantaciones de este cultivo, sin embargo, es necesario establecer una estrategia de manejo poscosecha que garantice su calidad en esta etapa por mayor tiempo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de grado de maduración en la cosecha y los tratamientos hidrotérmico y el empleo de cera con fungicidas en la vida de anaquel de los frutos de guayaba cv. 'Enana Roja Cubana E.E.A 1-23' con destino al mercado como frutos frescos. Las frutas se recolectaron de una plantación compacta de guayaba de la Unidad Empresarial de Base No 2 y se agruparon por el color del exocarpio en grados de maduración II (frutos verdes claro en madurez fisiológica) y III (frutos verde amarillos maduros) se trasladaron al laboratorio de la Unidad de Acondicionamiento y Ventas, donde se le aplicaron los siguientes tratamientos: I (Testigo frutos grado II); II (Testigo frutos grado III); III (Cera + TBZ + Imazalil a frutos grado II); IV (Cera + TBZ + Imazalil a frutos grado III); V (Hidrotérmico 45-50°C 2 minutos + cera sola a frutos grado II) y VI (Hidrotérmico 45-50°C 2 minutos + cera sola a frutos grado III). Se colocaron en cajas telescópicas distribuidas en cinco repeticiones de 10 frutos y se mantuvieron en condiciones de almacenamiento a temperatura ambiente (18-25°) y humedad relativa 75-80% en el laboratorio por 12 días. En los frutos antes del tratamiento se diagnosticaron los principales defectos que afectan la calidad de las frutas presentes en el exocarpo y durante el almacenamiento se realizaron evaluaciones cada dos días de los siguientes indicadores de calidad: pérdida de masa fresca (%), color del exocarpo (visual), firmeza del mesocarpio (kgf), sólidos solubles totales (°Brix), pudriciones totales (%) y clasificación por tipo de pudrición. En el momento de la recolección las frutas independientemente del grado de maduración presentaron entre los daños de mayor incidencia en el exocarpio los ocasionados por ácaros y trips, por mala manipulación durante la cosecha como heridas, golpes, rameados o rozaduras y durante la poscosecha por las enfermedades antracnosis y pudrición estilar. Al inicio del almacenamiento los frutos de los diferentes tratamientos presentaron indicadores de calidad aceptables para la comercialización al mercado de frutas frescas nacional ó la industria. Los tratamientos que incluyeron la aplicación de fungicidas en la cera contribuyeron a la disminución de las pérdidas de masa, con mayor firmeza y una maduración adecuada de las frutas recolectadas en los grados de maduración II y III hasta los ocho días, y a partir de los 10 días el deterioro de los frutos por pudriciones por Antracnosis y Parda los invalidó para la comercialización. Los tratamientos con cera fueron efectivos en el retraso de la maduración en las frutas | es |