Diseño preliminar de una mini-industria para la elaboración de mermelada de mango en el municipio Cárdenas.
Resumen
En la presente investigación se desarrolla el diseño preliminar del caso base de
una PyME para la producción de mermelada de mango en el municipio
Cárdenas. Para la realización de este trabajo es necesaria una búsqueda
bibliográfica para poder identificar la definición y características de las PyMEs
en Cuba y en el mundo. El proyecto se basa en una metodología a partir de las
etapas establecidas por Ulrich para el diseño de plantas químicas, y adaptada
por Saravacos y Kostaropoulos para la industria de elaboración de alimentos.
Para ello se asume una capacidad de procesamiento de la planta de 450 kg
diarios. Se determina que el proceso será discontinuo, se construye un
diagrama de bloques a partir de las etapas y operaciones involucradas, y se
realiza la descripción del mismo, especificando los parámetros de calidad de
las materias primas y del producto final. Se realizan los balances de masa en
las distintas etapas con el objetivo de determinar las corrientes del proceso y
definir las capacidades de los equipos, para poder efectuar la selección. Se
determina que el costo de inversión de la planta es de 806 614,03 CUP,
mientras que los operacionales arrojaron un valor de 778 120,10 CUP/a y
reportando 405 379,19 CUP en ganancias anuales, por lo que el proceso
resulta rentable e indica que se recuperará la inversión en aproximadamente 2
años, a un ritmo de 50,26 % anual.
Colecciones
- Ingeniería Química [303]