dc.description.abstract | El presente trabajo se realiza en la Universidad de Matanzas sede “Camilo Cienfuegos”
y en la UEB Biopropósito España Republicana. En la investigación se propone una
metodología para la obtención de los parámetros de operación de la fermentación en
estado sólido, de tallos de yuca, para alimento animal. Como primer paso se definen
las técnicas analíticas para la determinación de la composición de los tallos de yuca
residuales, lo que permite establecer los componentes principales que lo forman,
especialmente el contenido de almidón. Luego se propone el procedimiento para la
realización de la hidrólisis enzimática de los tallos y la raíz de yuca, que detalla los
pasos para lograr la transformación del almidón en los azúcares reductores que se
requieren en el proceso de fermentación. Después se plantea, a través de un diseño
de experimentos, la determinación de los parámetros óptimos para la obtención del
sustrato proteico a partir de la fermentación en estado sólido. Esto permite precisar los
valores óptimos de temperatura, agitación y concentración inicial de sustrato con los
que se desarrolla la levadura Candida utilis durante el proceso. Posteriormente, se
proponen los balances de materiales requeridos para obtener las combinaciones de
tallo y raíz de yuca que garanticen el indicador de proteína bruta. La aplicación de la
propuesta permitirá la producción nacional de alimento animal con parámetros de
operación óptimos, lo que contribuye a la soberanía alimentaria en Cuba, al sustituir
importaciones. | es |