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Propuesta para la obtención de los parámetros de operación de la fermentación en estado sólido de tallos de yuca para alimento animal.

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TD21 Dayami.pdf (1.216Mb)
Fecha
2021
Autor
Argüelles García, Dayamí
Metadatos
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Resumen
El presente trabajo se realiza en la Universidad de Matanzas sede “Camilo Cienfuegos” y en la UEB Biopropósito España Republicana. En la investigación se propone una metodología para la obtención de los parámetros de operación de la fermentación en estado sólido, de tallos de yuca, para alimento animal. Como primer paso se definen las técnicas analíticas para la determinación de la composición de los tallos de yuca residuales, lo que permite establecer los componentes principales que lo forman, especialmente el contenido de almidón. Luego se propone el procedimiento para la realización de la hidrólisis enzimática de los tallos y la raíz de yuca, que detalla los pasos para lograr la transformación del almidón en los azúcares reductores que se requieren en el proceso de fermentación. Después se plantea, a través de un diseño de experimentos, la determinación de los parámetros óptimos para la obtención del sustrato proteico a partir de la fermentación en estado sólido. Esto permite precisar los valores óptimos de temperatura, agitación y concentración inicial de sustrato con los que se desarrolla la levadura Candida utilis durante el proceso. Posteriormente, se proponen los balances de materiales requeridos para obtener las combinaciones de tallo y raíz de yuca que garanticen el indicador de proteína bruta. La aplicación de la propuesta permitirá la producción nacional de alimento animal con parámetros de operación óptimos, lo que contribuye a la soberanía alimentaria en Cuba, al sustituir importaciones.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/1889
Colecciones
  • Ingeniería Química [303]

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