Estudio de Organización del Trabajo en el área de la Cocina del Hotel Iberostar Varadero.
Resumen
La presente investigación se realizó en el Hotel Iberostar Varadero, tiene como objetivo
desarrollar un estudio de Organización del Trabajo específicamente en el área de la cocina,
para determinar las normas de servicio y lograr una mejor utilización de la fuerza de trabajo.
Como soporte de la investigación y para dar cumplimiento a este objetivo se emplearon un
conjunto de normas, métodos, técnicas y herramientas tales como: revisión bibliográfica,
análisis de documentos, entrevistas, diagrama servuctivo, fotografía individual y el
procedimiento planteado por Cabrera (2010) para el diagnóstico de la Organización del
Trabajo. Se aplicó la fotografía individual a cada trabajador del área para calcular el
aprovechamiento de la jornada laboral, donde se comprobó que las pérdidas de tiempo de
trabajo son principalmente por violaciones de la disciplina laboral y por causas técnicoorganizativas de la institución. Se realizó el cálculo de la plantilla, el cual demostró que la
misma puede ser reducida de 46 a 40 empleados según las condiciones existente. Se
desarrolló un plan de mejora continua basado en el desaprovechamiento de la jornada
laboral existente, el cual está dirigido a eliminar las pérdidas de tiempo por interrupciones
innecesarias y así aumentar la productividad del trabajo en las áreas estudiadas.
Colecciones
- Ingeniería Industrial [343]