dc.description.abstract | Cuando se habla de organización del trabajo se refiere a la manera en que se diseña o
distribuye el trabajo dentro de una organización; por tal razón surge la presente investigación en el
restaurante buffet “El Dorado” del Hotel “Muthu Playa Varadero”, que tiene como objetivo aplicar un
procedimiento para realizar un estudio de organización del trabajo, que identifique las reservas
existentes y a su vez permita incrementar la productividad del trabajo en el servicio de restauración.
Se consultan una serie de procedimientos seleccionando el de Bernal, 2019; por ser el más completo
en el tema que se estudia. En la investigación se utilizan un conjunto de técnicas y métodos como:
diagrama de flujo, análisis operacional, diagrama de distribución en planta, encuesta, entrevista,
observación directa, fotografía individual, tormenta de ideas, diagrama causa – efecto, balance de
carga y capacidad (simulación), cálculo de plantilla, diferencias 6 y 7 del Servqual modificado,
coeficiente de competencia y coeficiente Kendall; entre los principales resultados se puede destacar
que el aprovechamiento de la jornada laboral es aceptable, aunque existen problemas organizativos y
se manifiesta insatisfacción del cliente interno en atributos como el salario; se determina el número de
dependientes necesarios en el restaurante, así como la cantidad y el tiempo de espera de los clientes
para ser atendidos. Finalmente se diseña un plan de acciones correctivas, que permita elevar la
productividad del trabajo de los dependientes y una disminución del tiempo de espera de los clientes,
mejorando la satisfacción de éstos durante su estancia en la instalación. | es |