Desarrollo de un sistema de control para establecer el flujo de agua de lavado adecuado en la operación de filtración del proceso de fabricación de azúcar crudo.
Resumen
La presente investigación corresponde al análisis del lavado de la etapa de
filtración que tiene como caso base a la estación de filtración del CAI: ´´Jesús
Rabí´´. En esta se establece la metodología para la obtención de herramientas
que permitan un mejor control operacional del agua de lavado de los filtros. Para
ello se requiere determinar, en condiciones controladas de experimentación, la
influencia de la temperatura del agua de lavado sobre la extracción de sacarosa
e impurezas a través de un diseño estadístico de experimentos factorial a tres
niveles. Se consideran como factores experimentales a la temperatura del agua
de lavado de 50 a 95 oC y la cantidad de agua a emplearse, de tal manera que
represente un 30 y 360 % de los lodos de la porción de análisis. A través de ello
se persigue demostrar que no resulta beneficioso operar a elevados valores de
temperaturas por la inadecuada cantidad de almidones y ceras que se deben
extraer, pese a algún beneficio en la recuperación de sacarosa que pueda
evidenciarse. Luego se procede a describir el procedimiento para desarrollar
modelos matemáticos empíricos que permitan una adecuada dosificación del
agua de lavado. Se establece como término independiente para efectuar las
correlaciones correspondientes al cociente entre el flujo volumétrico de bagacillo
y la cantidad de cachaza que se genera. A través de estos modelos es posible
construir gráficos que viabilizan el ajuste adecuado de tal variable operacional y
que, consecuentemente, permitan un mejor control de la etapa.
Colecciones
- Ingeniería Mecánica [133]