Evaluación de diferentes sustratos y bioestimuladores del crecimiento en la técnologia de producción de plántulas en cepellón para tomate y pimiento
Resumen
En la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) “Israel León”, la producción protegida de plántulas en cepellones, constituye un eslabón en la producción intensiva de hortalizas, atendiendo a que estos sistemas están concebidos para generar producciones elevadas y competitivas por superficie. Para lograr este objetivo se debe disponer de un sustrato que por sus características le permitan a las plántulas desarrollarse satisfactoriamente y reducir la estancia en la casa de producción de plántulas por cepellón en esta fase. En la finca los Olivas se desarrolló un ensayo con siete variantes, tomando como sustratos el humus de lombriz y la zeolita cubana, combinaciones entre ellos a diferentes proporciones y el uso de EcoMic y Trichoderma como bioestimulantes del crecimiento para estimular el crecimiento de las plántulas, las variantes que más contribuyeron a la calidad tanto de las plántulas como del cepellón fueron las combinaciones de zeolita más humus (50+50) y (70+30), además se realizó una valoración económica donde se muestra la factibilidad de producir plántulas con sustratos de fácil adquisición .