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dc.contributor.authorPérez Pérez, Yoel
dc.date.accessioned2022-10-04T16:02:41Z
dc.date.available2022-10-04T16:02:41Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationPérez Pérez, Yoel. (2018).Evaluación de diferentes sustratos y el bioproducto fitomas-e® en la producción de plántulas de melón (cucumis melo l.) Utilizando la tecnología de cepellones.Tesis de Especialidad. Universidad de Matanzases
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/140
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar diferentes sustratos (humus de lombriz y zeolita), así como la aplicación de FitoMas-E®, en la producción de plántulas de melón (Cucumis melo L.) bajo la tecnología de cepellón, para lo cual se desarrollaron dos experimentos en áreas de la UEB Casas de Cultivos Protegidos, en el poblado de San José de Marcos, perteneciente a la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón”. En el experimento 1 se estudiaron cinco tratamientos (100% Humus de lombriz : 0% Zeolita, 0% Humus de lombriz: 100% Zeolita, 70% Humus de lombriz: 30% Zeolita, 50% Humus de lombriz: 50% Zeolita, 30% Humus de lombriz: 70% Zeolita). En el experimento 2 se estudiaron cuatro tratamientos (Control, FitoMas-E® a 0,05 mL.m-2, FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 y FitoMas-E® a 0,15 mL.m-2). El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar y los datos compilados fueron procesados mediante un análisis de varianza simple, aplicándose la prueba de comparación múltiple de medias Duncan, a fin de comprobar el nivel de significación para p≤0,05 utilizando el paquete profesional estadístico STATISTICA, versión 5.1 sobre WINDOWS. Se evaluó la germinación, altura de las plántulas, diámetro del tallo, número de hojas, longitud radical, peso fresco y seco foliar y radical así como la calidad estructural del cepellón. Los sustratos a base de humus de lombriz y zeolita ejercieron un efecto positivo sobre el crecimiento de las plántulas de melón en cepellón. La aplicación de FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 favoreció la producción de plántulas de melón, expresada en las variables altura, diámetro del tallo, número de hojas, longitud radical, así como en la masa fresca y seca foliar y radical. Los resultados del análisis económico, manifiestan una relación Beneficio/Costo con valores inferiores a uno.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuariases
dc.subjectcultivoses
dc.subjectFertilizantees
dc.subjectNutrición de las plantases
dc.titleEvaluación de diferentes sustratos y el bioproducto fitomas-e® en la producción de plántulas de melón (cucumis melo l.) Utilizando la tecnología de cepellones.es
dc.typeThesises


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