dc.contributor.author | Pozo Soler, Evelyn | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T14:15:19Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T14:15:19Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Pozo Soler, E. (2019). Procedimiento para la gestión de los costos de calidad en el Hotel Paradisus Varadero. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Empresariales. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/1359 | |
dc.description.abstract | La presente investigación, se realiza en el hotel Paradisus Varadero y tiene como objetivo
general aplicar un procedimiento que permita la gestión de los costos asociados a la calidad
que facilite la detección de las reservas de eficiencia existentes en los procesos y la
orientación del programa de mejora.
Para el desarrollo de la investigación se utilizan varias herramientas como: análisis de
indicadores, diagrama causa efecto, tormenta de ideas, diagrama de Pareto, así como la
determinación y estimación de los costos asociados a la calidad.
Entre los principales resultados obtenidos se encuentran que el hotel tiene elevadas
reservas de eficiencia ya que posee costos por fallos ascendentes al 68% del costo total de
calidad.
Las partidas que más inciden en la generación de elevados costos por fallas son los clientes
perdidos y los faltantes. Como resultado del análisis causal se determina que el programa
de mejora debe estar encaminado a eliminar las insatisfacciones con el proceso de
alojamiento, con el proceso de A+B, con el proceso de animación y con el envejecimiento de
la instalación. A su vez se deben eliminar los problemas relacionados con la calificación del
personal, el control interno y las violaciones de las medidas de seguridad y protección en el
almacén. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Empresariales | es |
dc.subject | control de calidad | es |
dc.subject | gestión | es |
dc.subject | administración de empresas | es |
dc.subject | turismo | es |
dc.title | Procedimiento para la gestión de los costos de calidad en el Hotel Paradisus Varadero | es |
dc.type | Thesis | es |