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Cinética del pretratamiento ácido diluido de la cáscara residual del fruto del árbol Moringa oleifera para el cálculo de los parámetros de un reactor

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TD09 Michael.pdf (975.7Kb)
Datum
2009
Autor
López Infante, Michael Yusniel
Metadatos
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Zusammenfassung
La almendra del interior del fruto del árbol de la Moringa oleifera, es rica en aceite, el cual puede ser convertido en biodiesel por transesterificación. Después de extraer las almendras, queda un residual lignocelulósico que posee un alto contenido en carbohidratos (glucanos: 21,3 y xilanos: 17,23), los cuales podrían ser convertidos a bioetanol. Es conocido que los materiales lignocelulósicos deben ser sometidos a pretratamiento para lo cual la hidrólisis ácida diluida es uno de los métodos más utilizados, a pesar de producirse durante el proceso productos inhibidores de la fermentación. En el presente trabajo es estudiada la cinética del pretratamiento a dos concentraciones de ácido sulfúrico (2-4 %), durante un tiempo de pretratamiento de (0 a 240 min.), relación líquido/sólido (10:1) y a una temperatura de 121 0C en autoclave. La concentración máxima de polisacáridos hidrolizados (0,2380 gPH/g muestra), el tiempo correspondiente a la concentración máxima igual a 65.49 min y una concentración de ácido de 4 % reportan conversiones tan altas como un 90 % (teniendo en cuenta: 0,2889 gPTotales/ g de muestra). El estudio cinético permitió calcular las constantes de velocidad k1=0,0204 min-1 y k2=0,00134 min-1 , parámetros utilizados en la propuesta del reactor de pretratamiento.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/1315
Colecciones
  • Ingeniería Química [303]

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