dc.description.abstract | La Malta es una de las bebidas sin alcohol de mayor consumo en nuestro país, por lo
que se han venido buscando alternativas de materias primas de mejor adquisición para
su elaboración ya que el precio de estas oscila en el mercado internacional entre los 300
– 400 dlrs/tn para un valor de la Malta de 0.60 CUC, (Scade, John, 1975). Para conocer
más sobre las materias primas utilizadas en la elaboración de esta bebida se realizó una
caracterización del estado actual de la temática aunque con poca bibliografía disponible.
Para la elaboración de la Malta se utilizó como fuentes de almidón principal dos tipos
de cereales, arroz y trigo, utilizando como local para su elaboración el laboratorio de
bebidas fermentadas de la Planta Piloto en la Universidad de Matanzas. También se
realizó Malta con cebada malteada para establecer una comparación entre todas las
Maltas, empleando el método de Kendal, a partir de una evaluación sensorial realizada
por 10 expertos utilizando como referencia Malta Bucanero y Tínima, arrojó como
resultado que la Malta de mejor aceptación entre las tres realizadas, es la Malta de
cebada, después la de trigo y luego la de arroz. Gracias a un análisis económico del
beneficio bruto se obtuvo que la Malta de mejor factibilidad económica es la de Trigo
dando como mayor el B.B para un menor costo de la materia prima. Esta bebida es muy
rica en nutrientes por lo que se le hace fácil el desarrollo de los microorganismos.
Mediante un estudio microbiológico realizado en el Laboratorio de la Planta Libertad
del municipio de Colón, se detectó levaduras de dos géneros, Bacillus spp, Lactobasillus
spp y Streptococcus (grupo láctico). Para la eliminación de estos microorganismos no
deseados en ella se diseño de un pasteurizador que pueda calentar el flujo de malta hasta
70 °C que es la temperatura de inhibición de estos microorganismos, utilizando el
diseño de un intercambiador de placa del tipo Twinplate PHE y se obtuvo como
parámetros de diseño que, el área de transferencia de calor es de 0.14 m2 , el número de
placas es de 4 Placas, la caída de presión del fluido por parte de la malta es de 1.9 Kg
/m2
, la de la parte de el agua es de 5.968 Kg /m2
y el costo del intercambiador es de
490.074 dls. | es |