dc.contributor.author | Siby, Mohamed | |
dc.date.accessioned | 2023-02-28T15:17:03Z | |
dc.date.available | 2023-02-28T15:17:03Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.citation | Siby, M. (2010). Análisis del control de calidad en el proceso de obtención de biopreparados en la Empresa Fitosanitaria Provincial de Matanzas. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/1295 | |
dc.description.abstract | La producción de bioplaguicidas en los últimos años se ha incrementado de forma
considerable, valorándose todas las vías posibles de obtención. En la Empresa
Provincial Fitosanitaria Provincial de Matanzas (Sanidad Vegetal) se obtienen
diferentes tipos de microorganismos, siendo los de mayores cantidades el Bacillus
Thuringiensis (Bt) y el Trichoderma (TS3).
En este trabajo se realiza un análisis del control de calidad del proceso de obtención de
estos microorganismos, donde se estudian las variables operacionales temperatura y
velocidad de agitación y los parámetros de calidad del producto concentración y
viabilidad, a través de herramientas estadísticas. Se obtuvo que la velocidad de
agitación en los fermentadores no cumple con las especificaciones requeridas.
Además, se detecta que existen diferencias significativas en la concentración con
respecto a los dos microorganismos. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. “Camilo Cienfuegos”. Facultad de Ingeniería Química y Mecánica. Departamento de Química e Ingeniería Química. | es |
dc.subject | microorganismo | es |
dc.subject | producción | es |
dc.subject | control de calidad | es |
dc.title | Análisis del control de calidad en el proceso de obtención de biopreparados en la Empresa Fitosanitaria Provincial de Matanzas. | es |
dc.type | Other | es |