dc.description.abstract | En este proyecto de investigación se obtuvo vinagre, a partir de la degradación enzimática
del almidón de yuca y la adición de residuos de la industria cervecera, ya que estos
residuales contienen azúcares, aminoácidos, proteínas, minerales y otros elementos que
sirven como nutrientes para el desarrollo a las bacterias acéticas, encargadas estas, de
producir el ácido acético, componente principal del vinagre. Se realizó la extracción del
almidón, a escala de laboratorio, obteniéndose, de 4.54 Kg de yuca, una masa de almidón
de 608.20g. Se analizó la influencia de los precios de las enzimas, y el costo de la energía
durante el proceso de maceración. La composición química de las muestras analizadas se
determinó mediante la aplicación de un diseño de experimento, empleando el paquete
estadístico StatGraphic Plus 5.0, como factores independientes se analizaron la
concentración extracto de afrecho y trub y concentración de etanol. El mejor vinagre
obtenido presenta una acidez de 4.8 g/100ml, pH = 2.7, coloración carmelita oscuro, sabor
y olor característicos, similares a los parámetros de calidad del vinagre que se comercializa
actualmente en el país. Se realizó un análisis económico preliminar, donde se determinó el
precio de un litro de vinagre, dando el Beneficio Bruto positivo, de $14.45, por lo que es
factible su producción. Se propone un esquema tecnológico, para la obtención de vinagre, a
es cala de Planta Piloto donde se diseñó un intercambiador de placa (Comeval Tipo S1 -
9TLA PHE, At = 0.5 m2
y N = 25 Placas), se seleccionó la bomba Larox Flowsys LPP-T25. | es |