Influencia de la poda de formación sobre el crecimiento del limonero Frost Eureka en fase de fomento en la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón” de Jagüey Grande
Resumen
Las plantas de cítricos requieren durante toda su vida, de la realización de varias labores fitotécnicas y sanitarias, dentro de las cuales se encuentra la poda, de forma tal que se obtengan mejores resultados productivos y frutos de mayor calidad. Las áreas dedicadas al cultivo del limonero Frost Eureeka (Citrus limon L. Burm.) en la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón”, de Jagüey Grande, se han incrementado notablemente en los últimos tres años y llega a ocupar en el 2017, una cifra superior a las 500 hectáreas, pero es escasa y poco actualizada la información acerca de la poda y otras labores generales, dado que dejó de cultivarse en Cuba por diversas razones durante más de 20 años. Para evaluar la problemática de la poda manual, se realizó un ensayo de campo en una plantación en fase de fomento, donde se evaluó durante ocho meses, los efectos de la poda de formación sobre la morfología de las plantas, asi como la efectividad de las aplicaciones realizadas al follaje. En el trabajo quedó demostrada la factibilidad de este tipo de poda sobre el control del crecimiento de las plantas, lográndose una formación tal, que facilita las labores que se realizan al cultivo en dicha etapa; se evidenció además una cobertura total tanto en plantas podadas como en las no podadas, al realizar una aplicación con máquina al follaje. Se pudo observar la cicatrizaci’on adecuada de los cortes de poda, la precocidad en la producción de este cultivar, su gran vigor vegetativo, así como la presencia de síntomas asociados a la enfermedad de origen bacteriano Huanglongbing (HLB). Atendiendo a los resultados alcanzados en este trabajo investigativo, se considera necesario darle continuidad a la evaluación de la poda de formación en limonero Frost Eureka y montar otros ensayos, donde se combine esta actividad con otras del tipo fitotécnicas y sanitarias, para un manejo integrado del cultivo.