dc.description.abstract | Las plumas de pollo son un subproducto de la industria avícola que
generalmente no reciben ningún uso después del proceso de faena de las aves
y de las cuales se pueden obtener productos de alto valor agregado tales como
aditivos nutritivos para complementar la alimentación animal. En la presente
investigación se evaluaron los resultados de dos hidrolizado proteicos, por
hidrólisis microbiana en condiciones aeróbicas, por una cepa queratinolítica de
Bacilluscereus designada como P11 y otra por hidrólisis química alcalina con
NaOH. Para ambos métodos se realizó un diseño experimental Box-Behnken a
través del programa Staphgraphic plus 5.
Para realizar la hidrólisis biológica se usaron los valores óptimos de parámetros
como temperatura (T), masa de plumas (MP), tamaño del inóculo (TI), tiempo
hidrólisis (TH), fuente de nitrógeno (FN) y pH inicial. Se estudiaron efectos de
estos seis 6 factores en 54 corridas. Para realizar la hidrólisis química alcalina
se utilizan los valores óptimos de parámetros como temperatura, masa de
plumas, concentración de hidróxido de sodio, velocidad de agitación y tiempo
con el objetivo de determinar el porciento de digestibilidad del hidrolizado, se
estudió los efectos de 5 factores en 46 corridas. Los resultados de la hidrólisis
microbiana fueron (DV 78,4, CAL 33,4 mg/mL, PC 57%, humedad 2,7% y
cenizas 6,8%). Para la hidrolisis química alcalina (DV 70,2, CAL 45,4 mg/mL,
PC de 22%, humedad 2,1% y cenizas 14,3%). | es |