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Evaluación de dos métodos de hidrólisis de plumas de pollo.

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TD17 Ángel.pdf (1.794Mb)
Fecha
2017
Autor
Aguilar Rodríguez, Angel Osmel
Metadatos
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Resumen
Las plumas de pollo son un subproducto de la industria avícola que generalmente no reciben ningún uso después del proceso de faena de las aves y de las cuales se pueden obtener productos de alto valor agregado tales como aditivos nutritivos para complementar la alimentación animal. En la presente investigación se evaluaron los resultados de dos hidrolizado proteicos, por hidrólisis microbiana en condiciones aeróbicas, por una cepa queratinolítica de Bacilluscereus designada como P11 y otra por hidrólisis química alcalina con NaOH. Para ambos métodos se realizó un diseño experimental Box-Behnken a través del programa Staphgraphic plus 5. Para realizar la hidrólisis biológica se usaron los valores óptimos de parámetros como temperatura (T), masa de plumas (MP), tamaño del inóculo (TI), tiempo hidrólisis (TH), fuente de nitrógeno (FN) y pH inicial. Se estudiaron efectos de estos seis 6 factores en 54 corridas. Para realizar la hidrólisis química alcalina se utilizan los valores óptimos de parámetros como temperatura, masa de plumas, concentración de hidróxido de sodio, velocidad de agitación y tiempo con el objetivo de determinar el porciento de digestibilidad del hidrolizado, se estudió los efectos de 5 factores en 46 corridas. Los resultados de la hidrólisis microbiana fueron (DV 78,4, CAL 33,4 mg/mL, PC 57%, humedad 2,7% y cenizas 6,8%). Para la hidrolisis química alcalina (DV 70,2, CAL 45,4 mg/mL, PC de 22%, humedad 2,1% y cenizas 14,3%).
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/1111
Colecciones
  • Ingeniería Química [303]

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