Mostrar el registro sencillo del ítem
Contribución a la documentación de procesos en la cooperativa no agropecuaria Restaurante-Snack Bar Varnissage
dc.contributor.author | Montes de Oca Noriega, Arnaldo | |
dc.date.accessioned | 2023-01-30T19:34:59Z | |
dc.date.available | 2023-01-30T19:34:59Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Montes de Oca Noriega, A. (2023). Contribución a la documentación de procesos en la cooperativa no agropecuaria Restaurante-Snack Bar Varnissage. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Empresariales. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/1062 | |
dc.description.abstract | Las cooperativas no agropecuarias, como nueva forma de gestión no estatal, juegan un papel fundamental en función de los cambios económicos y sociales, por los que atraviesa la sociedad cubana. La implementación de una Gestión por Procesos en dicho sector, es uno de los elementos que aún no se ha estudiado a fondo en estas organizaciones y, sin embargo, brinda una mejor funcionabilidad en las mismas. Las empresas no estatales cubanas, carecen en su mayoría, de una documentación teórica de sus procesos, esto se debe de forma general, a la falta de estudio sobre el tema y la inexperiencia que puede traer consigo la novedosa forma de gestión. La presente investigación se realizó con el objetivo de contribuir a la implementación de la Gestión por Procesos, en la cooperativa no agropecuaria del sector gastronómico; Restaurante Snack-Bar Vernissage, a través del desarrollo de un procedimiento que brinde a sus socios, y a los de otras cooperativas del sector, una guía práctica y fácil de aplicar para conocer cómo documentar los procesos de su empresa y poder manejarlos de una forma integrada. Las técnicas que conforman el procedimiento propuesto son: Método de Selección de Expertos, el Método de Kendall, Mapa de Procesos, Ficha de Proceso, Diagrama de Interrelacione, desarrollo de una Matriz nxn para relacionar los procesos, Entrevistas, Tormenta de Idea, Revisión de documentos, Observación directa y el Cuestionario | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Empresariales | es |
dc.subject | administración de empresas | es |
dc.subject | economía de la empresa | es |
dc.subject | gestión | es |
dc.title | Contribución a la documentación de procesos en la cooperativa no agropecuaria Restaurante-Snack Bar Varnissage | es |
dc.type | Thesis | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Industrial [396]