Mostrar el registro sencillo del ítem
Establecer las potencialidades agroproductivas de la finca campesina “La Gabriela” para la producción sostenible de alimentos y energía.
dc.contributor.advisor | Álvarez Marqués, Jorge Luis | |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Jiménez, Sergio Luis | |
dc.contributor.author | González Pérez, Yariel | |
dc.date.accessioned | 2022-12-21T15:07:28Z | |
dc.date.available | 2022-12-21T15:07:28Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | González Pérez, Y. (2019). Establecer las potencialidades agroproductivas de la finca campesina “La Gabriela” para la producción sostenible de alimentos y energía. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/781 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se realizó en la finca campesina “La Gabriela” perteneciente a la CCS “Leovigildo Sierra” del municipio Pedro Betancourt en la provincia Matanzas, con el objetivo de determinar sus potencialidades para producir alimentos y energía de forma sostenible y rentable. Para ello se realizó un diagnóstico agroecológico evaluando los indicadores de agrobiodiversidad y energía de la finca, utilizando los softwares Divers y Energía 3.01, obteniendo los principales indicadores con problemas en el agroecosistema proporcionándole a cada uno de ellos una posible solución. Asimismo, se calculó el Índice de Renovabilidad (IR) el cual es muy novedoso para evaluar el empleo de las diferentes fuentes renovables o no de energía que entran y salen del agroecosistema. También se realizaron estudios de calidad y posibles limitantes del suelo, de los cuales se logró obtener el tipo de suelo y las diferentes Clases Agrológicas que se encuentran presentes en las áreas de la finca, identificando las principales limitantes agroproductivas que ponen en riesgo conservación y uso de este recurso natural, recomendándose en cada caso su adecuado uso y manejo. Finalmente se destacaron las principales prácticas agroecológicas que se desarrollan en la finca y las posibles acciones que pueden llegar a transformarla en un sistema sostenible y gestionable agroecológicamente. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias | es |
dc.subject | Agricultura ecológica | es |
dc.subject | Alimentos | es |
dc.title | Establecer las potencialidades agroproductivas de la finca campesina “La Gabriela” para la producción sostenible de alimentos y energía. | es |
dc.type | Thesis | es |