dc.description.abstract | Seleccionar variedades de frijol tolerantes a la sequía puede constituir una estrategia que permita minimizar el efecto del déficit hídrico sobre el rendimiento y la calidad del grano de frijol cultivado. El objetivo del presente trabajo fue seleccionar variedades de frijol rojo más tolerantes a la sequía, en condiciones experimentales de sequía, en casa de tapado y en CCS “Gustavo Almejeiras”, en el municipio de Limonar. Para ello se realizó dos experimentos con tres variedades de frijol común de color rojo (Buenaventura, Velazco Largo y Delicia 364), en diferentes condiciones de humedad del suelo: Uno en vasos con sustrato a 80% y 20% de capacidad de campo (CC) en vivero. Se evaluó el contenido relativo de agua (CRA), actividad fotosintética, área foliar, peso fresco y seco de tallo y raíz. En el otro se evaluaron características fenológicas e indicadores de rendimiento, en condiciones diferentes de riego, cinco riegos (sequía) y 10 riegos (condiciones óptimas de humedad). Con los datos de rendimientos en las dos condiciones de humedad se calcularon los índices de intensidad de sequía (IIS), susceptibilidad a la sequía (ISS), índice reproductivo (IR) y el porcentaje de pérdidas del rendimiento. El análisis estadístico fue realizado utilizando el programa InfoStat versión 2011. Se llegó a la conclusión que la variedad Delicia 364 fue la que tuvo el comportamiento más tolerante en las condiciones de experimentación. | es |