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dc.contributor.authorSánchez Portilla, Florentino
dc.date.accessioned2022-06-22T14:10:25Z
dc.date.available2022-06-22T14:10:25Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/66
dc.description.abstractLa codigestión de biomasa residual es una tecnología energética identificada con la protección ambiental, se conoce que existe un grupo de factores que intervienen en el funcionamiento de un biodigestor durante el proceso anaerobio. Este trabajo recoge los resultados del estudio de la codigestión de lodos de albañal, estiércol bovino y restos de comida, comunes en los tiraderos a cielo abierto y cuerpos de agua de México y posiblemente en muchos otros países, para lograr una operación eficiente, segura, prolongada y con mínimo daño ambiental. Se realizaron experimentos a escala de laboratorio, los cuales permitieron modelar, por primera vez el proceso de codigestión de la mezcla de lodos albañal, estiércol bovino y restos de comida y determinar las cantidades de biogás y digestato correspondiente. Se determinó el tiempo de retención, las producciones de biogás y residuales sólidos y líquidos, el tiempo en que dejan de existir las bacterias patógenas, condición de inhibición con porcentaje de restos de comida mayor del 50 por ciento de la masa de la mezcla, coeficiente de efecto sinérgico entre 1,41 y 2,65, análisis de recuperación energética del proceso entre 10,42 y 46,1 por ciento del poder calorífico y su valoración económico–ambiental.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicas. Departamento de Mecánicaen_US
dc.subjectmedio ambienteen_US
dc.subjectbiogásen_US
dc.subjectméxicoen_US
dc.titleModelación experimental del Proceso Anaerobio de mezclas de residuales orgánicos para determinar su potencial energético y sostenibilidaden_US
dc.typeThesisen_US


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