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dc.contributor.authorMayorga Villamar, Carmen Manuela
dc.date.accessioned2022-06-21T18:08:47Z
dc.date.available2022-06-21T18:08:47Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/64
dc.description.abstractEl sector agrícola tiene un peso importante en el Producto Interno Bruto y en las exportaciones no petroleras de Ecuador, con un papel clave del arroz, donde destaca la provincia de Los Ríos y el cantón Babahoyo. Sin embargo, tanto en el país como en el sector agrícola, incluido el arrocero, la tecnología y la innovación tiene un insuficiente desarrollo, lo que plasman indicadores globales de innovación. En este sentido, el insuficiente nivel de Gestión de la Tecnología y la Innovación (GTI) afecta el desarrollo de las PyMEs agrícolas arroceras ecuatorianas, lo que está muy influido por la carencia de un instrumental científicamente fundamentado que apoye los procesos decisorios asociados a esta función empresarial en estas empresas para mejorar su desempeño, lo que constituyó un problema científico a resolver. En consecuencia, el objetivo general consistió en en implementar un modelo general de aplicación y sus procedimientos para la GTI en las PyMEs agrícolas arroceras del Ecuador, para apoyar la toma de decisiones que permitan mejorar su desempeño. Como resultados fundamentales de esta investigación destacan el desarrollo de este instrumental metodológico, compuesto por un modelo general de aplicación y sus procedimientos específicos asociados que facilitan su aplicación en este tipo de PyMEs, la evaluación del proceso de innovación en un conjunto de empresas agrícolas arroceras en el cantón Babahoyo, con el apoyo del Índice de Innovación InInno. La evaluación inicial de la innovación se realizó mediante una encuesta en 15 PyMEs en 2015, lo cual arrojó diversas limitaciones; posteriormente se implementó el instrumental en siete de ellas y se presenta en esta Tesis los resultados integrales logrados durante tres años en la PyME SBS; mientras que en 2018 se volvió a aplicar la encuesta, apoyada con el cálculo del InInno y un contraste de ANOVA de un factor, logrando los mejores resultados en las siete donde se implementó el modelo y sus procedimientos, además de los favorables criterios brindados por los empresarios participantes, lo cual permitió comprobar la hipótesis general de investigación, en los términos en que fue formulada y de acuerdo con la estrategia trazada.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Empresariales. Departamento de Industrialen_US
dc.subjectgestiónen_US
dc.subjecttecnologíaen_US
dc.subjectinnovaciónen_US
dc.titleModelo y Procedimientos de Gestión de la tecnología e innovación en Pymes Agrícolas Arroceras de Ecuador: Caso Babahoyoen_US
dc.typeThesisen_US


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