Mostrar el registro sencillo del ítem
Sistema informático para la gestión del Cierre de caja en el Bar la Luna
| dc.contributor.author | Fernández González, Thalia de la Caridad | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-02T15:30:49Z | |
| dc.date.available | 2025-12-02T15:30:49Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.citation | Fernández González, T. C. (2025). Sistema informático para la gestión del Cierre de caja en el Bar la Luna | es |
| dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/4958 | |
| dc.description.abstract | En Cuba, los bares constituyen fuentes vitales de la economía local: generan empleo, dinamizan el turismo (fuente clave de divisas) y fortalecen la identidad cultural. Sin embargo, su sostenibilidad se ve comprometida por procesos administrativos obsoletos que limitan su eficiencia operativa y precisión. La modernización tecnológica de estos establecimientos emerge como un proyecto de ley para su puesta en marcha económica. La entidad de estudio, el bar La Luna, opera con dos bartenders en turnos alternos (mañana/tarde) dedicado a la venta de bebidas alcohólicas, no alcohólicas, confituras y productos diversos (útiles de hogar, aceites, cárnicos). El principal problema identificado es el proceso manual de cierre de caja al finalizar cada turno, que requiere conteo físico de productos vendidos, cálculo de subtotales (unidades × precio) y sumatoria manual del total. Esta metodología genera ineficiencias operativas (extensión injustificada de jornadas), alto riesgo de errores humanos en cálculos tras fatiga laboral, y discrepancias en reportes financieros. Para resolver estas problemáticas, esta investigación propone el diseño e implementación de un Sistema de Gestión de Cierre de Caja (SGCC) específicamente desarrollado para el establecimiento. La solución tecnológica basada en ingeniería de software automatizará el registro de ventas, el cálculo en tiempo real de subtotales, la generación de reportes y la integración de inventarios. Su implementación optimizará la precisión contable, reducirá un 70% el tiempo de cierre (estimado), y escalará la gestión administrativa de La Luna, constituyendo un aporte concreto de la informática a la eficiencia de los bares gastronómicos. La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un Sistema de Gestión de Cierre de Caja (SGCC) en el Bar La Luna, utilizando el marco de trabajo Django, lenguaje de programación Python y MySQL como gestor de base de datos, guiado por la metodología de desarrollo XP. En primer lugar, se realiza un análisis detallado de los requerimientos del negocio para determinar las características necesarias del sistema, posteriormente se lleva a cabo el diseño de la arquitectura del sistema y se implementa utilizando el marco de trabajo Django y el lenguaje de programación Python. La metodología de desarrollo XP se utiliza para garantizar el trabajo en equipo y la calidad del software. Se obtuvo un sistema que permite el cierre de caja del bar La Luna 4 utilizando diferentes criterios, como automatización de registro de ventas, Cálculo en tiempo real de subtotales. | es |
| dc.language.iso | es | es |
| dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicas | es |
| dc.subject | software | es |
| dc.subject | herramientas | es |
| dc.title | Sistema informático para la gestión del Cierre de caja en el Bar la Luna | es |
| dc.type | Thesis | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Informática [150]