• español
    • English
    • Deutsch
  • English 
    • español
    • English
    • Deutsch
  • Login
Ver ítem 
  •   Repositorio Institucional
  • Trabajos de Diploma
  • Ingeniería en Ciencias Agropecuarias
  • Ver ítem
  •   Repositorio Institucional
  • Trabajos de Diploma
  • Ingeniería en Ciencias Agropecuarias
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto de la aplicación del QuitoMax® y PectiMorf® en en el crecimiento vegetativo del cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en las primeras etapas del ciclo biológico.

Thumbnail
Ver/
TD 17 Lisandra.pdf (1.217Mb)
Fecha
2017
Autor
Valdés Montero, Lisandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
La investigación se realizó en el área experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Matanzas en el período de mayo – junio del 2017. Se emplearon semillas comerciales de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) variedad Tomeguín-93 Negra con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación del QuitoMax® y PectiMorf® en el crecimiento del cultivo durante las primeras etapas del ciclo biológico. El experimento comprendió la etapa de crecimiento y desarrollo vegetativo del cultivo (0-23 DDS). Se utilizaron bolsas de polietileno negro en las cuales se colocó un volumen de 2 000 cm3 de sustrato dispuestos en un diseño completamente aleatorizado los cuatro tratamientos evaluados. Se realizaron muestreos destructivos a los 10 y 20 DDS para determinar entre otras variables agromorfológicas, la superficie foliar, la acumulación y distribución de masa seca en la planta, a partir de las cuales se calcularon los índices de crecimiento. Se analizó la concentración de clorofila, el contenido de carbohidratos solubles y azúcares reductores totales. Los resultados evidencian que la aplicación foliar de los bioestimulantes ejercieron un efecto directo en la actividad fotosintética; así como un impacto favorable en la economía del agua en la planta avalado por los valores del contenido relativo de agua; lo cual favoreció un buen desarrollo vegetativo en las primeras etapas de crecimiento del cultivo
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/4842
Colecciones
  • Ingeniería en Ciencias Agropecuarias [129]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV
 

 

Listar

Todo sobre el Repositorio InstitucionalComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

AccederRegistro

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV