Evaluación de extractos de Mansoa alliacea (Lam.) A.H. Gentry, para el control de agentes causantes de enfermedades bacterianas y plagas agrícolas
Resumen
La búsqueda de fitofármacos con actividad antibacteriana y antioxidante constituye uno de los retos actuales, que permitirá enfrentar el problema de la resistencia de numerosos microorganismos patógenos a los antibióticos convencionales. Por otra parte, las plantas constituyen una fuente inagotable de compuestos bioactivos, que pueden ser utilizados para el desarrollo de biopaguicidas. Estos productos tienen como ventajas que son efectivos, menos costosos y se degradan rápidamente en condiciones ambientales, por lo que tienen un impacto mínimo sobre los ecosistemas. En el Centro de Estudios Biotecnológicos de la Universidad de Matanzas, se trabaja en la caracterización de especies vegetales que pueden constituir candidatos potenciales para su uso el sector médico-farmacéutico y agropecuario. Por esta razón, el presente trabajo constituye una propuesta de proyecto que tiene como objetivo: evaluar las propiedades fitoquímicas y biológicas de extractos de hojas y flores de Mansoa alliacea (Lam.) A.H. Gentry, presentes en la provincia de Matanzas. Se realizó la búsqueda de la información para la fundamentación, el diseño de los métodos y los procedimientos de cada etapa de la investigación, así como de la relación de los recursos y el presupuesto necesario. Se culmina con el cálculo de un presupuesto global de 320 318,16 CUP para la ejecución del proyecto en cuatro años. Los resultados de este proyecto contribuirán a la caracterización bioquímica y biológica esta especie vegetal, así como a evaluar las potencialidades para su explotación en los sectores médico-farmacéutico y agropecuario.