Caracterización química-microbiológica del VITAFERT y evaluación de su actividad antimicrobiana in vitro frente a bacterias patógenas
Resumen
El aditivo zootécnico VITAFERT se utiliza para mejorar el rendimiento productivo y la salud de especies de interés pecuario. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la composición química-microbiológica del VITAFERT y su actividad antimicrobiana in vitro frente a bacterias patógenas. Se elaboraron cinco lotes del biopreparado para la determinación de materia seca, cenizas, calcio, fósforo, proteína bruta y pH. Como indicadores microbiológicos se cuantificaron las poblaciones de bacterias ácido lácticas y levaduras, así como la presencia de microorganismos contaminantes. Se evaluó la actividad antimicrobiana in vitro del aditivo frente a Staphylococcus, Streptococcus, Shigella, Escherichia, Pseudomonas, Proteus, Corynebacterium a través de un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 2X9 y el empleo del método de difusión de sustancias en el agar. Como resultado se obtuvo que el biopreparado presenta una composición química favorable. (Materia seca: 9,72; Proteína bruta:7,12; cenizas: 10,52; calcio: 1,32 y fósforo: 0,65 %) para el desarrollo de microorganismos benéficos y un pH=4. Se comprobó que el aditivo inhibió el crecimiento de todas las bacterias patógenas con mayor (P <0,001) efecto frente a Staphylococcus. Estos resultados sugieren que este consorcio microbiano puede utilizarse como preventivo de numerosas enfermedades que afectan a los animales de granja.