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dc.contributor.authorEstacholi Caraballo, Daniela
dc.date.accessioned2024-06-10T19:40:30Z
dc.date.available2024-06-10T19:40:30Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationEstacholi Caraballo, D. (2023). Evaluación in vitro del potencial antimicrobiano del PROBIOLACTIL® frente a microorganismos patógenos causantes de la mastitis bovina. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas.es
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/3825
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo la evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana del aditivo PROBIOLACTIL® frente a microorganismos patógenos causantes de la mastitis. Para ello se utilizaron las cepas patógenas aisladas de vacas con mastitis subclínica Staphylococcus aureus C1, Staphylococcus coagulasa negativo C7, Corynebacterium spp. C11 y Escherichia coli. Se desarrollaron dos ensayos con el empleo de las técnicas de difusión de sustancias en el agar y el establecimiento de cocultivos. Se actualizó además el costo estimado para la producción del biopreparado a escala de laboratorio. El biopreparado PROBIOLACTIL® inhibió a todas las cepas indicadoras. El microorganismo con mayor halo de inhibición fue Staphylococcus coagulasa negativo C7 (19, 66 mm), el que fue utlizado para realizar los cocultivos. Consecutivamente se realizó un experimento con diseño completamente aleatorizado para la evaluación del efecto de este biopreprado en cultivos asociados. Se emplearon tres tratamientos 1. PROBIOLACTIL® (Control), 2. Staphylococcus coagulasa negativo (Control) 3. PROBIOLACTIL® + Staphylococcus coagulasa negativo. A partir de estos resultados se constató que el biopreparado probiótico impidió el crecimiento de la cepa patógena en el medio desde la hora 0 y se produjo la reducción de la población consecutivamente a las 24 horas. Se concluye que el biopreparado probiótico PROBIOLACTIL inhibe el crecimiento de cepas patógenas causantes de mastitis, por lo que resulta promisorio su evaluación como sellante del pezón en vacas en ordeño como alternativa al control de esta enfermedad. El costo de producción a escala de producción de 1 L del aditivo se estimó en 149,44 CUP.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias.es
dc.subjectmicroorganismoses
dc.subjectmastitis bovinaes
dc.titleEvaluación in vitro del potencial antimicrobiano del PROBIOLACTIL® frente a microorganismos patógenos causantes de la mastitis bovina.es
dc.typeThesises


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