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dc.contributor.authorSaltos Solórzano, Julio Vinicio
dc.date.accessioned2024-06-04T17:36:21Z
dc.date.available2024-06-04T17:36:21Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationSaltos Solórzano, J. V. (2018). Contribución a la gestión de la inocuidad de los alimentos para la mejora de su eficiencia en pequeñas y medianas empresas de manufactura ecuatorianas. Tesis de Doctorado. Universidad de Matanzas.es
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/3775
dc.description.abstractLa gestión de la inocuidad como característica de calidad implícita de todo alimento, es un tema no negociable dado su impacto en la vida humana. En torno a ello se ha desarrollado el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) como eficaz herramienta de control de los peligros físicos, químicos y biológicos a lo largo de la cadena alimentaria. Los altos costos de implementación del mismo y las condiciones de las PYME por sus carencias financieras y deficiente formación, limitan la aplicación del mismo. Lo anterior da pie al planteamiento del problema científico: ¿Cómo contribuir a la mejora de la eficiencia de la gestión de la inocuidad de los alimentos en PYME de manufactura ecuatorianas?, en función de ello se define como objetivo general: Desarrollar un modelo conceptual y sus procedimientos general y específicos, que articule las herramientas que permitan la mejora de la eficiencia en el diseño e implementación del sistema APPCC en PYME ecuatorianas procesadoras de alimentos. La novedad científica que aporta esta tesis doctoral radica en: El desarrollo de un modelo que contribuye a la gestión de la inocuidad a partir de la articulación de herramientas para la evaluación y mejora de la eficiencia en el diseño e implementación del sistema APPCC, selección de tecnologías adecuadas y gestión de riesgos en pequeñas y medianas empresas ecuatorianas que procesan alimentos. La identificación de partidas de costos con su consecuente clasificación en preventivos, evaluativos y de fallos, relacionados a la gestión de la inocuidad de los alimentos, lo cual será la base para la evaluación cuantitativa y cualitativa de la eficiencia del sistema APPCC. Se propone un procedimiento para la evaluación del cumplimiento de los pre-requisitos, donde la elección de las tecnologías adecuadas, juega un roll esencial. Se propone una vía de identificar los PCC, que permite el equilibrio entre garantizar un control eficaz y eficiente, se modifica el árbol de decisión en consideración a la posibilidad de controlar el riesgo desde un eficaz programa de pre-requisitos.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Empresariales.es
dc.subjectalimentoses
dc.subjectempresases
dc.subjectgestiónes
dc.titleContribución a la gestión de la inocuidad de los alimentos para la mejora de su eficiencia en pequeñas y medianas empresas de manufactura ecuatorianas.es
dc.typeThesises


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