Mostrar el registro sencillo del ítem
Vínculo Universidad Agricultura: Una experiencia en la producción de frijoles con participación de los estudiantes.
dc.contributor.author | Quiñones Fernández, Yaudelkis | |
dc.date.accessioned | 2024-05-11T14:39:50Z | |
dc.date.available | 2024-05-11T14:39:50Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Quiñones Fernández, Y. (2018). Vínculo Universidad Agricultura: Una experiencia en la producción de frijoles con participación de los estudiantes.Trabajo de diploma. Universidad de Matanzas | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/3689 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se realizó en cuatro cooperativas de crédito y servicios, del municipio de Unión de Reyes. Tuvo como objetivo contribuir a elevar el conocimiento de los productores de frijol sobre el uso de variedades que respondan a las exigencias edafoclimáticas, del territorio y encauzar sus necesidades de capacitación. Para ello, un grupo de estudiantes y profesores, de la carrera de Agronomía de la Universidad de Matanzas, realizaron el diagnóstico a través de entrevistas y actividades grupales. Paralelamente se realizó la evaluación experimental de la respuesta de diferentes variedades de Phaseolus vulgaris L. en condiciones de sequía en campo y finalmente se evaluó la repercusión de las actividades de capacitación realizadas sobre los productores. En el análisis de los resultados mostró que el 80% refiere no tener conocimiento sobre variedades de frijol y el 100% reconoció tener necesidades de capacitación. Se pudo seleccionar las variedades más tolerantes en las condiciones experimentales de sequía: Tomeguín 93, Cuba Cueto 25-9 rojo y BAT 304. En el campo, todas las variedades disminuyeron su rendimiento al disminuir las precipitaciones, pero todas no respondieron de igual forma. La variedad Tomeguín tuvo un comportamiento más tolerante y CC25-9 N más susceptible. Se pudo concluir que se logró desarrollar un trabajo extensionista a través de la capacitación, que estrechó el vínculo Universidad Agricultura y tuvo una repercusión positiva sobre el conocimiento de los productores, lo que se manifiesta en un mayor conocimiento de las variedades del frijol sembrado y en su cultivo en general, lo que posibilitó la siembra de semillas más tolerantes a la sequía y con mejor rendimiento en las condiciones de secano que caracteriza al territorio. En esta experiencia los estudiantes tuvieron un papel protagónico, lo que favoreció su formación profesional. Se estrecho en vínculo de la FUM de Unión de Reyes con los estudiantes y profesores de la SEDE Central | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias | es |
dc.subject | Agricultura | es |
dc.subject | Cultivo | es |
dc.title | Vínculo Universidad Agricultura: Una experiencia en la producción de frijoles con participación de los estudiantes. | es |
dc.type | Thesis | es |