dc.description.abstract | El presente trabajo se realizó en cuatro cooperativas de crédito y servicios, del
municipio de Unión de Reyes. Tuvo como objetivo contribuir a elevar el
conocimiento de los productores de frijol sobre el uso de variedades que
respondan a las exigencias edafoclimáticas, del territorio y encauzar sus
necesidades de capacitación. Para ello, un grupo de estudiantes y profesores,
de la carrera de Agronomía de la Universidad de Matanzas, realizaron el
diagnóstico a través de entrevistas y actividades grupales. Paralelamente se
realizó la evaluación experimental de la respuesta de diferentes variedades de
Phaseolus vulgaris L. en condiciones de sequía en campo y finalmente se
evaluó la repercusión de las actividades de capacitación realizadas sobre los
productores. En el análisis de los resultados mostró que el 80% refiere no
tener conocimiento sobre variedades de frijol y el 100% reconoció tener
necesidades de capacitación. Se pudo seleccionar las variedades más
tolerantes en las condiciones experimentales de sequía: Tomeguín 93, Cuba
Cueto 25-9 rojo y BAT 304. En el campo, todas las variedades disminuyeron su
rendimiento al disminuir las precipitaciones, pero todas no respondieron de
igual forma. La variedad Tomeguín tuvo un comportamiento más tolerante y
CC25-9 N más susceptible. Se pudo concluir que se logró desarrollar un trabajo
extensionista a través de la capacitación, que estrechó el vínculo Universidad
Agricultura y tuvo una repercusión positiva sobre el conocimiento de los
productores, lo que se manifiesta en un mayor conocimiento de las variedades
del frijol sembrado y en su cultivo en general, lo que posibilitó la siembra de
semillas más tolerantes a la sequía y con mejor rendimiento en las condiciones
de secano que caracteriza al territorio. En esta experiencia los estudiantes
tuvieron un papel protagónico, lo que favoreció su formación profesional. Se
estrecho en vínculo de la FUM de Unión de Reyes con los estudiantes y
profesores de la SEDE Central | es |