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dc.contributor.advisorBenítez Hernández, Agustín
dc.contributor.authorTápanes Alfonso, Verónica
dc.date.accessioned2024-04-26T15:06:18Z
dc.date.available2024-04-26T15:06:18Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationTápanes Alfonso, V. (2019). Optimización energética de la planta de producción de queso de crema de la UEB de productos lácteos de Cárdenas. Trabajo de Diploma en opción al título de Ingeniero Químico. Universidad de Matanzas.es
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/3627
dc.description.abstractEn la investigación se realiza un estudio sobre optimización energética en la planta de producción de queso crema en el combinado lácteo “Germán Hernández Salas” de Cárdenas. Para lograr esto se aplican técnicas de optimización a los costos de inversión de intercambiadores y consumo de utilidades frías y calientes en función de la diferencia mínima de temperatura del pasteurizador, principal consumidor de energía en el proceso. Como resultado se obtiene que de las cuatro variantes propuestas por Pérez (2017), la cuatro es la más económicamente factible para cualquier volumen de producción, basado en el análisis del punto de equilibrio entre todas estas variantes. Se escoge esta variante por ser la de menor pendiente es decir menor costo variable para una diferencia mínima de temperatura que minimiza los costos totales de 7 0C.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicases
dc.titleOptimización energética de la planta de producción de queso de crema de la UEB de productos lácteos de Cárdenas.es
dc.typeThesises


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