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Obtención de un sustrato proteico base levadura Torula a partir de hidrolizados de raíz - tallos de yuca residuales.
dc.contributor.advisor | Real Reyes, Roberto | |
dc.contributor.advisor | Hernández López, Ena de los Ángeles | |
dc.contributor.author | Rodríguez Gómez, Ilenis Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2024-04-26T13:56:32Z | |
dc.date.available | 2024-04-26T13:56:32Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Rodríguez Gómez, I. B. (2019). Obtención de un sustrato proteico base levadura Torula a partir de hidrolizados de raíz - tallos de yuca residuales. Trabajo de Diploma en opción al título de Ingeniero Químico. Universidad de Matanzas. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/3606 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se realiza en la Universidad de Matanzas en coordinación con la Unidad Empresarial de Base Biopropósito España Republicana de LABIOFAM. En la obtención de sustrato proteico la hidrólisis enzimática seguida de la fermentación aerobia permite el aprovechamiento de los tallos de yuca residuales. Se valora la fermentación de los hidrolizados de raíz – tallos de yuca residuales de la variedad CMC-40. Como primer paso se determina que la composición de almidón de los tallos de yuca residuales es de 14 %. A partir de un diseño factorial a tres niveles a escala de biorreactor de 1 L se obtiene el óptimo de máxima formación de biomasa para la concentración inicial de sustrato de 31,8 g/L en ausencia de fibra. Se determinan los parámetros cinéticos a nivel de biorreactor (velocidad específica de crecimiento máxima 0,51 h-1, tiempo de latencia 0,82 h y tiempo de generación 1,36 h). Como resultado del escalado para un biorreactor discontinuo de 1000 L se obtienen las dimensiones (altura efectiva 0,51 m, diámetro 0,58 m y diámetro del impelente 0,31 m) y las condiciones operacionales (velocidad de agitación 142 rpm y productividad volumétrica 1,23 g/( L*h)). | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicas | es |
dc.title | Obtención de un sustrato proteico base levadura Torula a partir de hidrolizados de raíz - tallos de yuca residuales. | es |
dc.type | Thesis | es |
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Ingeniería Química [303]