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Selección de una alternativa de almacenamiento de la cachaza para obtener ácido húmico
dc.contributor.advisor | Pedroso Rodríguez, Irina | |
dc.contributor.advisor | Medina Rodríguez, Dariel | |
dc.contributor.author | Madero Calderín, Anaeli | |
dc.date.accessioned | 2024-04-24T15:19:42Z | |
dc.date.available | 2024-04-24T15:19:42Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Madero Calderín, A. (2019). Selección de una alternativa de almacenamiento de la cachaza para obtener ácido húmico. Trabajo de Diploma en opción al título de Ingeniero Químico. Universidad de Matanzas. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/3573 | |
dc.description.abstract | El uso indiscriminado de fertilizantes químicos ha provocado efectos negativos en el suelo, así como en la contaminación de alimentos destinados a la población. Los fertilizantes orgánicos juagan un rol importante, en la mitigación de este serio problema ambiental. Las sustancias húmicas son un ejemplo de estos tipos de fertilizantes, donde el ácido húmico es el componente activo y se ha demostrado que la materia prima es condicionante en el proceso de extracción del mismo. El objetivo de este trabajo es seleccionar la alternativa de almacenamiento de la cachaza que garantice el mayor porcentaje de extracción de materia orgánica en el ácido húmico. Para ello se planifica un diseño experimental multifactorial. La etapa experimental se realiza durante ocho semanas con la cachaza bajo dos condiciones: techada e intemperie, y a su vez se aplican dos combinaciones de operaciones de extracción: sedimentación-centrifugación y filtración-centrifugación. Se selecciona como alternativa de extracción más factible técnica y económicamente: almacenar la cachaza bajo techo, más de 14 días y aplicar la combinación de operaciones de separación sedimentación-centrifugación, logrando un 89,9 % de extracción de materia orgánica en el ácido húmico y un beneficio bruto de 376,94 $/kg. Se obtiene que el tiempo de almacenamiento influye significativamente e los contenidos de fósforo, potasio y magnesio del ácido húmico obtenido, elementos de vital importante para el efecto de la aplicación de este producto. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicas | es |
dc.title | Selección de una alternativa de almacenamiento de la cachaza para obtener ácido húmico | es |
dc.type | Thesis | es |
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Ingeniería Química [303]