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dc.contributor.advisorGonzález Sáez, Lourdes Y.
dc.contributor.advisorPedroso Rodríguez, Irina
dc.contributor.authorMesa Sotolongo, Alianys
dc.date.accessioned2024-04-24T15:11:06Z
dc.date.available2024-04-24T15:11:06Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationMesa Sotolongo, A. (2019). Influencia de los factores de almacenamiento del estiércol de ganado vacuno y las combinaciones de operaciones de separación en el porcentaje de extracción de materia orgánica del proceso de obtención de ácido húmico. Trabajo de Diploma en opción al título de Ingeniero Químico. Universidad de Matanzas.es
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/3572
dc.description.abstractEn la actualidad existe una necesidad urgente de sustituir los fertilizantes químicos por orgánicos, debido al alto grado de degradación y pérdida de la capacidad productiva de los suelos, por el empleo de fertilizantes inorgánicos, así como la contaminación de los alimentos destinados a la población que provoca el uso de estiércol sin tratamiento previo. Una vía de solución es la aplicación de fertilizantes orgánicos como es el ácido húmico y estudios realizados demuestran la influencia de la materia prima utilizada en la extracción del mismo. En este trabajo se utiliza como materia prima el estiércol de ganado vacuno, con el objetivo de determinar la influencia de los factores de almacenamiento de esta materia prima y de diferentes combinaciones de operaciones de separación en el porcentaje de extracción de materia orgánica del ácido húmico, para lo cual se planifica un diseño de experimento multifactorial. Para la extracción del ácido húmico se utilizan los extractantes NaOH y H2SO4. Se determina que la materia prima alcanza su período de maduración en las semanas 3, 4 y 5, y se obtiene que el tiempo de almacenamiento es el único factor que influye significativamente en el porcentaje de extracción de materia orgánica del ácido húmico. Se selecciona como alternativa de extracción de ácido húmico más factible: almacenamiento del estiércol a la intemperie durante un tiempo mayor a 28 días y aplicando la operación de separación S-F, la cual aporta un porcentaje de extracción de M.O con tendencia creciente y un beneficio bruto positivo.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicases
dc.titleInfluencia de los factores de almacenamiento del estiércol de ganado vacuno y las combinaciones de operaciones de separación en el porcentaje de extracción de materia orgánica del proceso de obtención de ácido húmico.es
dc.typeThesises


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