dc.contributor.advisor | Martín Suarez, Karel | |
dc.contributor.advisor | Ybarra Díaz, Yurien | |
dc.contributor.author | Medina Díaz, Adrianys Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2024-04-24T15:00:04Z | |
dc.date.available | 2024-04-24T15:00:04Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Medina Díaz, A. B. (2019). Análisis del comportamiento de las principales variables del proceso de producción del yogurt natural en la Unidad de Base Empresarial “Lácteos Matanzas” de Matanzas. Trabajo de Diploma en opción al título de Ingeniero Químico. Universidad de Matanzas. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/3571 | |
dc.description.abstract | La investigación desarrollada en la Unidad Base Empresarial “Lácteos Matanzas” de la misma provincia, tiene como objetivo general realizar el análisis de las principales variables del proceso de producción del yogurt natural. Para lograr este propósito se lleva a cabo una caracterización de dicho proceso, se realiza un análisis de peligro y puntos críticos de control que establece criterios respecto a la inocuidad de los alimentos y se analizan las variables que tienen mayor incidencia en la producción a través de diferentes métodos estadísticos. Se comprueba que, para los meses de enero y febrero, a pesar de que la mayoría de las variables analizadas cumplen con la norma, el proceso de yogurt natural está fuera de control, siendo la temperatura la principal causa. Además, se emplean balances de materiales para comprobar las pérdidas del proceso y a través del estudio económico se determina si el proceso analizado es rentable para la empresa. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicas | es |
dc.title | Análisis del comportamiento de las principales variables del proceso de producción del yogurt natural enla Unidad de Base Empresarial “Lácteos Matanzas” de Matanzas. | es |
dc.type | Thesis | es |