dc.description.abstract | En la actualidad existe un avance en el uso de sustancias orgánicas como fertilizantes, donde los ácidos húmicos juegan un papel importante, existiendo varios métodos de extracción. La torta de filtro, un residuo de la producción de azúcar es una fuente rica y renovable de materia orgánica y esas características la tornan una posible fuente de sustancias promotoras de crecimiento vegetal. Este trabajo determina las condiciones operacionales óptimas de extracción de los ácidos húmicos a partir de la cachaza. se planifica un diseño experimental compuesto central, donde los factores son relación sólido – líquido, tiempo de EB y tiempo de EA. La cachaza presenta 74,57 % de MO, un contenido de cenizas de 25,43 %, pH igual a 6,2 y 65,02 % de humedad, con elevada disponibilidad de la misma para la producción de 1 tonelada de AH mensual por 5 meses. Se obtiene que en la etapa de separación de las sustancias húmicas influye la relación S/L y el tiempo de EB, mientras que en el fraccionamiento solo influye la relación sólido - líquido. Las condiciones operacionales óptimas de extracción de MO en el ácido húmico son: relación S/L igual a 0,12 g/mL, tiempo (EB) de 10 h y tiempo (EA) de 10 h, con un valor óptimo de 15,27% y un beneficio bruto igual a 824,38 $/h. | es |