Incidencia de coleópteros en granos de frijol (Phaseolus vulgaris L.) y maíz (Zea mays L.) almacenados en la CCS Juan G. Gómez: manejo mediante extractos botánicos.
Resumen
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar la incidencia de
coleópteros plagas en granos de frijol y maíz almacenados, así como su manejo
mediante productos botánicos. El estudio se llevó a cabo en la CCS “Juan G.
Gómez” durante abril de 2017-abril de 2018. Se realizaron muestreos mediante
un calador entomológico, los insectos se identificaron mediante las claves
taxonómicas de Vázquez (2009) y se caracterizó su nocividad. Bajo un diseño
totalmente aleatorizado se evaluó la eficacia de control de cinco tratamientos:
extractos de Agave americana L, Agave fourcroydes Lem y aceites esenciales de
Piper auritum L, Piper aduncum L y Citrus sinensis O. Se determinaron los Índices
de Repelencia (IR) y la mortalidad mediante la fórmula de Abbott. Los
resultados indicaron el hallazgo de Acanthoscelides obtectus Say (Bruchidae) y
Sitophilus zea mais Motsch (Curculionidae) sobre frijol y maíz, con niveles de
plagamiento intenso y superiores al umbral de daño económico (≥ 2 individuos/ 3
kg -1
de granos). A. obtectus causó coeficientes de nocividad del 55 % y
disminuyó a 14,8 g el peso de 100 granos de frijol CC 25-9. Los cinco
tratamientos mostraron efecto repelente sobre S. zea mais y A. obtectus con
diferencias estadísticas respecto al testigo. C. sinensis y P. aduncum mostraron
repelencia (I.R de 0,3-0,8) sobre S. zea mais y efecto letal en solo 0,2 y 0,3
horas; mientras que sobre A. obtectus, C. sinensis y P. auritum resultaron más
eficaces con IR de 0,3-0,6 con efecto biocida en 3 horas. Se demostró además
el efecto larvicida de C. sinensis sobre A. obtectus con 100 % de muertes en
menos de 1 hora.