Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (me) y fitomas-e ® en la producción de plántulas de pimiento (Capsicum annuum L).
dc.contributor.author | Hernández Yagudin., Iván Rolandovich | |
dc.date.accessioned | 2024-03-30T16:34:04Z | |
dc.date.available | 2024-03-30T16:34:04Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Hernández Yagudin., I. R. (2018). Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (me) y fitomas-e ® en la producción de plántulas de pimiento (Capsicum annuum L). Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/3354 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (ME) y FitoMas-E® en la producción de plántulas de pimiento (Capsicum annuum L.) en condiciones de organopónico, para lo cual se desarrolló un experimento en el organopónico “La Dignidad” perteneciente al Consejo Popular “Peñas Altas” en el municipio de Matanzas, durante los meses de enero a febrero del 2018, en el cultivo del pimiento, variedad Español Liliana. Se estudiaron cuatro tratamientos (Control sin aplicación de producto, ME a 4 mL.m-2 , FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 , ME a 4 mL.m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2). El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar y los datos obtenidos fueron procesados según el paquete estadístico Statgraphic plus 5.1 sobre WINDOWS. Se determinó el ajuste a una Distribución Normal mediante la prueba de Bondad de Ajuste Kolmogorov-Smirnov y la Homogeneidad de Varianza mediante las Pruebas de Bartlett. Se evaluó la altura de las plántulas (cm), número de hojas por plántula, diámetro del tallo (mm), longitud de la raíz (cm), el índice de esbeltez, peso fresco y seco foliar y de la raíz (g) y la relación parte aérea/parte radical (PA/PR). La aplicación de ME y FitoMas-E® ejerció un efecto positivo sobre el crecimiento y calidad de las plántulas de pimiento en semillero. El tratamiento 4 (ME a 4 mL.m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2) manifestó los mejores resultados en las variables altura, número de hojas, diámetro del tallo, longitud de la raíz, así como en el peso fresco y seco foliar y de la raíz. Los resultados del análisis económico, muestran una relación beneficio/costo con valores inferiores a uno. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias | es |
dc.subject | Agricultura | es |
dc.subject | Producción | es |
dc.subject | Microorganismo | es |
dc.title | Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (me) y fitomas-e ® en la producción de plántulas de pimiento (Capsicum annuum L). | es |
dc.title.alternative | Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (me) y fitomas-e ® en la producción de plántulas de pimiento (Capsicum annuum L). | es |
dc.type | Thesis | es |