Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorHernández Yagudin., Iván Rolandovich
dc.date.accessioned2024-03-30T16:34:04Z
dc.date.available2024-03-30T16:34:04Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationHernández Yagudin., I. R. (2018). Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (me) y fitomas-e ® en la producción de plántulas de pimiento (Capsicum annuum L). Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzases
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/3354
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (ME) y FitoMas-E® en la producción de plántulas de pimiento (Capsicum annuum L.) en condiciones de organopónico, para lo cual se desarrolló un experimento en el organopónico “La Dignidad” perteneciente al Consejo Popular “Peñas Altas” en el municipio de Matanzas, durante los meses de enero a febrero del 2018, en el cultivo del pimiento, variedad Español Liliana. Se estudiaron cuatro tratamientos (Control sin aplicación de producto, ME a 4 mL.m-2 , FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 , ME a 4 mL.m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2). El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar y los datos obtenidos fueron procesados según el paquete estadístico Statgraphic plus 5.1 sobre WINDOWS. Se determinó el ajuste a una Distribución Normal mediante la prueba de Bondad de Ajuste Kolmogorov-Smirnov y la Homogeneidad de Varianza mediante las Pruebas de Bartlett. Se evaluó la altura de las plántulas (cm), número de hojas por plántula, diámetro del tallo (mm), longitud de la raíz (cm), el índice de esbeltez, peso fresco y seco foliar y de la raíz (g) y la relación parte aérea/parte radical (PA/PR). La aplicación de ME y FitoMas-E® ejerció un efecto positivo sobre el crecimiento y calidad de las plántulas de pimiento en semillero. El tratamiento 4 (ME a 4 mL.m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2) manifestó los mejores resultados en las variables altura, número de hojas, diámetro del tallo, longitud de la raíz, así como en el peso fresco y seco foliar y de la raíz. Los resultados del análisis económico, muestran una relación beneficio/costo con valores inferiores a uno.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuariases
dc.subjectAgriculturaes
dc.subjectProducciónes
dc.subjectMicroorganismoes
dc.titleEfecto de la aplicación de microorganismos eficientes (me) y fitomas-e ® en la producción de plántulas de pimiento (Capsicum annuum L).es
dc.title.alternativeEfecto de la aplicación de microorganismos eficientes (me) y fitomas-e ® en la producción de plántulas de pimiento (Capsicum annuum L).es
dc.typeThesises


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem