Evaluación de la capacidad antibacteriana de PROBIOLEV® frente a bacterias patógenas
Resumen
Las cremas de levaduras, procedentes de las destilerías alcoholeras e hidrolizadas con un crudo enzimático de Bacillus subtilis (PROBIOLEV®), constituyen una opción biotecnológica cubana de interés para la producción animal. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la capacidad antibacteriana de PROBIOLEV® frente a bacterias patógenas. Se confirmó que este aditivo presenta estabilidad en sus parámetros químicos y microbiológicos, a pesar de elaborarse con cremas de levaduras obtenidas
en diferentes destilerías de alcohol. Al enfrentarse in vitro con bacterias
patógenas, se demostró que PROBIOLEV® presenta sustancias antibacterianas que inhiben el crecimiento de estas cepas, actividad que se
mantuvo estable por 180 días a temperatura ambiente. Se constató, que el mayor porcentaje de coagregación de las bacterias patógenas a los componentes de la pared celular de las levaduras y de Bacillus subtilis se alcanzó con el producto hidrolizado y no con la crema de destilería. Al suministrar este biopreparado a pollos de ceba desafiados con Salmonella
enterica, se redujo la infección, mientras que en el grupo control, además de la alta infectación, se detectó la presencia de esta bacteria en hígado y bazo. Los resultados indican que PROBIOLEV® actuó como controlador de bacterias patógenas en el tracto digestivo de los animales.