Modelos matemáticos en la etapa de extracción para el proceso de fabricación de azúcar crudo.
Resumen
La presente investigación corresponde al desarrollo de modelos predictivos para su uso en la toma de decisiones operacionales en la etapa de extracción del Central Azucarero Industrial (CAI): “Jesús Rabí” de la provincia de Matanzas. Se realizaron observaciones a las variables de interés en un período muestreado de la zafra 2020-2021. Se obtiene por regresión lineal múltiple un modelo matemático para predecir el contenido de humedad a partir de la cantidad de imbibición según el peso de la fibra en caña (𝜆) y la temperatura del agua de imbibición; así como otros dos que permiten estimar el brix del bagazo y del jugo mezclado, también bajo la consideración de estas variables independientes y del brix del jugo primario. Estos presentan una correcta explicación de la realidad observada denotado principalmente por los resultados de la prueba de bondad de ajuste de Fisher y describen adecuadamente la realidad simulada en un caso de estudio. De este último análisis se establece que no resulta conveniente desde un punto de vista extractivo aplicar niveles de 𝜆 superiores a 2,4 ni se justifica el empleo de elevadas temperaturas. La modelación matemática es totalmente aplicable para valores de 𝜆 de 0,80 a 2,90; de temperatura del agua de imbibición entre 40 y 86 oC y de contenido de sólidos disueltos del jugo primario entre 17,6 a 23,0 oBx. Los gráficos correspondientes a la representación de los modelos predictivos facilitan el empleo práctico de la modelación matemática para la toma de decisiones operacionales.
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- Ingeniería Informática [123]