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Modelos matemáticos en la etapa de extracción para el proceso de fabricación de azúcar crudo.

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TD22 Hector.pdf (1.666Mb)
Fecha
2022
Autor
Elias Cruz, Héctor
Metadatos
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Resumen
La presente investigación corresponde al desarrollo de modelos predictivos para su uso en la toma de decisiones operacionales en la etapa de extracción del Central Azucarero Industrial (CAI): “Jesús Rabí” de la provincia de Matanzas. Se realizaron observaciones a las variables de interés en un período muestreado de la zafra 2020-2021. Se obtiene por regresión lineal múltiple un modelo matemático para predecir el contenido de humedad a partir de la cantidad de imbibición según el peso de la fibra en caña (𝜆) y la temperatura del agua de imbibición; así como otros dos que permiten estimar el brix del bagazo y del jugo mezclado, también bajo la consideración de estas variables independientes y del brix del jugo primario. Estos presentan una correcta explicación de la realidad observada denotado principalmente por los resultados de la prueba de bondad de ajuste de Fisher y describen adecuadamente la realidad simulada en un caso de estudio. De este último análisis se establece que no resulta conveniente desde un punto de vista extractivo aplicar niveles de 𝜆 superiores a 2,4 ni se justifica el empleo de elevadas temperaturas. La modelación matemática es totalmente aplicable para valores de 𝜆 de 0,80 a 2,90; de temperatura del agua de imbibición entre 40 y 86 oC y de contenido de sólidos disueltos del jugo primario entre 17,6 a 23,0 oBx. Los gráficos correspondientes a la representación de los modelos predictivos facilitan el empleo práctico de la modelación matemática para la toma de decisiones operacionales.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/2404
Colecciones
  • Ingeniería Informática [137]

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